ざつざつ雑記

料理記事、日々感じた事や趣味のこと

トマトジュースのミートソース


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今日は雨ですが皆さん今晩の献立はお決まりですか?

 

雨の日は 極 力 外出したくないので、

 

家の在庫を使って料理をします。

 

例えば、Amazonで定期購入したものの消費スピードが

 

追い付かずストックが積み重なっていくトマトジュースなど💧

 

大好評だったレシピを挙げてみます🥰

 

ピラフやパスタ、ごはんに添えて召し上がれ✨✨

 

 

 

🍅トマトジュースのミートソース🍅

 

 

✨材料✨


トマトジュース 200ml/2-3本
鶏肉か牛肉かひき肉 300-400g程度
玉ねぎ半分(小さ目なら一個)
茸類半パック(シメジ、椎茸等)
ニンジン、ピーマン、などのお野菜もお好みで。
パセリ・ローリエ(無くても🆗)

塩コショウ
赤ワイン50CC(無くても🆗)
ニンニク一個
オリーブ油
コンソメスープの元(大さじ1)

 

 

①お肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味を付け10分ほど置く。
ニンニク、玉ねぎ、茸類、(ニンジン等)の野菜はみじん切りにしておく。 

 

②フライパンにオリーブオイルとニンニクを加え弱火でじっくり火を通す。

 

➂➁に玉ねぎのみじん切りを加え、軽く火を通す。

 

④③に肉を加えて火を通し、肉の赤みが消えてきた所で残りの野菜を加え炒め合わせる。
塩コショウを加える。
(あれば赤ワインも加える)

 

⑤④に野菜ジュースとコンソメの元を加える。(あればローリエも)

 

⑥4分の1ほど煮詰まった所で味を見て、
コクが足りなければ→ソース少々
ぼやけた味ならば→コンソメの元
薄味なら→塩

を加えて調味する。

 

⑦好きな濃度と味になるまで煮込んで完了。
(あれば仕上げに刻んだパセリを散らす。)

 

 

 

 

 



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