ざつざつ雑記

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豚の塊肉のロースト

豚の塊肉のロースト

 


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コロナのせいで仕事が減っており、収入が多い時の3分

 

の1という憂き目に遭っている今日この頃ですが皆さん

 

いかがお過ごしでしょうか(^.^;

 

今しばらくは仕方がないと思って、在宅で出来ることを

 

インプット&アウトプットする毎日です💦

 

今日はふるさと納税のお肉を使ったご馳走メニュー✨✨

 


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豚の塊肉のロースト

〈材料〉

豚の塊肉      500グラム

(肩ロース又は三枚肉) 

玉ねぎ       中1個

じゃがいも     中1個

人参        2分の1本

にんにく      3かけ

あれば(マッシュルーム、ブロッコリー、セロリ等)

塩(粗塩が良い)   小さじ1弱

胡椒(粗挽きが良い) 適量      

ローズマリー    小さじ1

オリーブ油     大さじ3

 

 

〈作り方〉

(下準備)

・豚肉を常温に戻しておく。(夏期は焼く寸前に常温に戻す)

・豚肉の表面を全体的にフォークで刺す。

・玉ねぎはくし形切り、人参は乱切りにしておく。

・(マッシュルームはそのまま、ブロッコリーはさっと下茹で、セロリは筋を取って4センチに切る)

・にんにくを1かけすりおろす。

残りは乱切りにしておく。

 

1・豚肉の表面に塩コショウとすり下ろしたにんにくをしっかりと擦り込み、ローズマリーをまぶし付ける。

 

2・肉の表面全体に、乱切りにしたにんにくが入る程度の切込みを軽く入れる。

にんにくを切れ目に差し込む。

肉を一時間ほど休ませる(夏期は常温に戻さず冷蔵庫で休ませる)

オーブンを180度に熱しておく。

 

3・スキレット(またはオーブン皿)に野菜と肉を並べ、豚の脂身側からフライパンで下焼きする。

 

4・肉の表面を全体的にも軽く焼いた後、オーブンに入れて30分焼く。※肉は脂身を下にして焼く

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※オーブンの眺め👀

 

5・30分後肉を裏返して脂身を出す。その際スプーンでフライパンの底に溜まった油を肉に回しかける。

 

さらに30分焼く。

 

6・鉄串(バーベキュー用)を肉に刺してみて、その鉄串が熱ければ中まで加熱🆗

竹串の場合は赤い肉汁が出てこなければ🆗

 

7・まな板の上で好きな厚みに切り分ける。

(私は厚めが好きなので1センチ弱にしました^_^)

 


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もう、肉好きな方なら夢中になって食べてしまう一品ではないかと思われます(人*´∀`)。*゚+

食べきれずに残った分はパスタと混ぜてもサラダの具にしても最っ高です!!!

(冷えるとまた味が落ち着くのです)

辛子でも柚子胡椒でもワサビでもバルサミコ酢でも、この豚さんには合います!

 

お試しあれ〜✨✨

 

 

マスコット ローズマリーAD 10g

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  • 発売日: 2020/06/01
  • メディア: 食品&飲料