自家製スープカレー
野菜多(おお)スープカレー
かつて流行した時から既に何周回遅れか分かりません…
が。
健康を意識した。野菜がたっぷり採れて、普通のカレー
を食べている時の罪悪感を感じずに済むカレーです😌
(ほら、市販のカレールーって大量の油脂が沢山入ってるって聞きますよね?カレーと言えばご飯よりも圧倒的にルー多めが好みの私は食べるたびに戦々恐々なのです…😭)
野菜多(おお)スープカレー🍛
(材料二人分)
鶏手羽 300g(常温に戻し塩胡椒しておく)
シメジ 一パック(ほぐしておく)
茄子 一本(輪切り)
人参 中一本(輪切り)
玉ねぎ 中一個(櫛切り)
トマトペースト 80g(又はトマト缶一缶)
塩胡椒 適量
生姜・大蒜 一片(スライスしておく)
カレー粉 大さじ1.5
クミン(あれば) 小さじ2分の一
カイエンペッパー小さじ5分の1(お好みで)
コンソメスープの素 大さじ1
水 700CC(トマト缶を使う場合は600cc)
(作り方)
1・オリーブ油(分量外)を鍋で熱し、生姜・大蒜(あればクミン)をオリーブ油で炒め、香りが出てきたら手羽先を加えて炒める。
2・野菜をすべて鍋に加えて炒める。
3・水700CCを加えて、煮立ってきたらスープの素とトマトペースト(又は缶)を加える。
※トマト缶の場合は煮立たせる時間を長めにしてください。
4・野菜に火が通ってきたらカレー粉を加えて煮立たせる。
5・カレー粉がよく馴染んだら出来上がり。
※手羽先ではなくもも肉や胸肉でも良いのですが、骨が付いているとお出汁が期待できるので骨付き肉推奨です😉
油を摂取する罪悪感が少ない分だけ、美味しさ倍増です😇