カブと豚肉のオイスターソース炒め
今日は検診結果を聞きに病院に行ったものの
事務方による、日程の伝え間違いだった事が判明したので帰宅😬😬
グギギギ…😬😬😬(某反戦アニメ仕様の歯ぎしり)
せめて電話で訂正して欲しかったね(グギキギ)
気を取り直して、消費期限が気になっていたカブを使った一品を😌
もちろんビールに合います🍻
カブと豚肉のオイスターソース炒め
材料(2人分)
豚切り落とし肉 160グラム
カブ 中2個
塩・胡椒 適量
黒胡麻 適量
ごま油 大さじ1,5
※オイスターソース 大さじ1
※醤油 大さじ1
※酒 大さじ1
※みりん 大さじ1
※砂糖 小さじ1
※は全て合わせておく。
作り方
1酒(分量外)を豚肉にまぶしておく(10分程度)。
カブは厚めに皮を剝いてカブ一つに付き8個のくし形切りにし、カブの葉はざく切りにする。
2フライパンに油を熱してカブを焼く。
カブの両面を焼き、透明感が出てきたら豚肉を入れ、塩・胡椒し炒める。
3豚肉に火が通ってきたらカブの茎→葉の順で入れてさっと炒め、※を加えて全体に和えて焼き付ける。
仕上げに黒胡麻をふる。