ざつざつ雑記

料理記事、日々感じた事や趣味のこと

カブと豚肉のオイスターソース炒め


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今日は検診結果を聞きに病院に行ったものの

 

事務方による、日程の伝え間違いだった事が判明したので帰宅😬😬

 

グギギギ…😬😬😬(某反戦アニメ仕様の歯ぎしり)

 

せめて電話で訂正して欲しかったね(グギキギ)

 

気を取り直して、消費期限が気になっていたカブを使った一品を😌

 

もちろんビールに合います🍻

 

 

 

カブと豚肉のオイスターソース炒め
 

材料(2人分)


豚切り落とし肉  160グラム
カブ       中2個 
塩・胡椒     適量 

胡麻      適量

ごま油      大さじ1,5

 

オイスターソース 大さじ1

※醤油       大さじ1

※酒        大さじ1

※みりん      大さじ1

※砂糖       小さじ1

 

※は全て合わせておく。

 


作り方

1酒(分量外)を豚肉にまぶしておく(10分程度)。

カブは厚めに皮を剝いてカブ一つに付き8個のくし形切りにし、カブの葉はざく切りにする。  


2フライパンに油を熱してカブを焼く。

カブの両面を焼き、透明感が出てきたら豚肉を入れ、塩・胡椒し炒める。

 

3豚肉に火が通ってきたらカブの茎→葉の順で入れてさっと炒め、※を加えて全体に和えて焼き付ける。

仕上げに黒胡麻をふる。

 

 

 

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