スペイン風オムレツ
今日は朝から警報が出る生憎の空模様☔
全国的に水害が心配です😞
今週末は卵在庫がそこそこあるのでスペイン風オムレツ
で卵の消費🍳
我が家では15年選手のスキレットがあり、スペイン風
オムレツの時は必ずコレを使っています🥳
スキレットの良さは既に語り尽くされているだろうけど笑
料理の仕上がりを底上げしてくれる強い味方です✨
スペイン風オムレツ
材料
( 2-3人分)
・卵4個
・じゃがいも大1個
・ズッキーニ1本
・生ハム(普通のハムでも)
・粉チーズ大さじ1(とろけるチーズでも)
・オリーブ油50ml
・塩胡椒少々
・刻みパセリ少々
作り方
1・じゃがいもを3mmの厚さの半月形に切る。ズッキーニは3mmの輪切りにする。
2・フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもに中火で火を通す。
ズッキーニも加えて焼き、塩コショウする。
3・2に生ハムを散りばめて、溶いた卵液にチーズを加え、流し入れる。(中火)
卵に火が半分ほど通ってきたら蓋をし、弱火で仕上げる。