鮭の真ん丸コロッケ
今日はTwitterでポテトサラダが話題になっていたので、
これは便乗しなければ!と思ってみたものの、
フォルダにポテトサラダの写真が無い…😅
お酒のアテになるブルーチーズを添加したポテサラ…♥はまたの機会にして、
代わりにコロッケのレシピをupしようと思います✨
口当たりが柔らかいので小さなお子様やお年寄りにも( ´∀`)bグッ!
鮭の真ん丸コロッケ
材料(2人分)
じゃがいも(出来れば男爵)2個
鮭のほぐし身(又は缶詰)100グラム
タマネギ2分の1
オリーブオイル
塩少々
コショウ少々
(あれば)刻んだパセリ小さじ1
小麦粉適量
卵1個
パン粉適量
揚げ油適量
作り方
1.じゃがいもを茹で皮を剝きつぶす。
2.フライパンにオリーブ油を熱して、みじん切りにしたタマネギを加えて透明感が出るまで炒めた後、鮭のほぐし身を加え軽く炒め合わせて塩とコショウ(あればパセリも)する。
3.1と2を混ぜ合わせ、小さめに丸める。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
鍋に揚げ油を入れて(180℃)、色付くまで揚げる。
4.器に3を盛りつける。
※千切りのキャベツやプチトマトを添えても。