ざつざつ雑記

料理記事、日々感じた事や趣味のこと

鰻のとろろ芋焼き

昨日から全国的に激しい雨が降り注ぐ中、

 

所用があったので覚悟を決めて出かけたけれど、

 

ピーカンの青空☀

 

手持ちは雨傘しかありませんぜ…。

 

 

 

今夜のメニューは鰻のとろろ芋焼き

 

簡単なので、もう一品欲しいときにもぴったり😚

 

鰻のとろろ芋焼き

 

材料(2人分)
うなぎ蒲焼き
30g
長芋
60g

三つ葉一本
ゴマ油大さじ1

白だし小さじ1

酒小さじ2

付属のうなぎのタレ大さじ1(又はみりん・醤油)


作り方
1.フライパンにゴマ油を入れ、すり下ろして白だしを加えた長芋を丸く流し込む。

カットして酒小さじ2とうなぎのタレ大さじ1(又はみりん、醤油)を掛けレンジで1分蒸したうなぎを長芋の上に載せる。
2.焦げ目がついたらもう片方も焼く。
3仕上げにカットした三つ葉を載せる。

 

※食べるときにうなぎのタレを少量垂らす。

※わさびを添えても( ´∀`)bグッ!

 

 

 

 

 

 

 

 


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