鰻のとろろ芋焼き
昨日から全国的に激しい雨が降り注ぐ中、
所用があったので覚悟を決めて出かけたけれど、
ピーカンの青空☀
手持ちは雨傘しかありませんぜ…。
今夜のメニューは鰻のとろろ芋焼き
簡単なので、もう一品欲しいときにもぴったり😚
鰻のとろろ芋焼き
材料(2人分)
うなぎ蒲焼き
30g
長芋
60g
白だし小さじ1
酒小さじ2
付属のうなぎのタレ大さじ1(又はみりん・醤油)
作り方
1.フライパンにゴマ油を入れ、すり下ろして白だしを加えた長芋を丸く流し込む。
カットして酒小さじ2とうなぎのタレ大さじ1(又はみりん、醤油)を掛けレンジで1分蒸したうなぎを長芋の上に載せる。
2.焦げ目がついたらもう片方も焼く。
3仕上げにカットした三つ葉を載せる。
※食べるときにうなぎのタレを少量垂らす。
※わさびを添えても( ´∀`)bグッ!